Как я готовлю семена к посадке

У нас в станице дворы большие и огороды сходятся. Поэтому мы с соседями всегда сажаем, ухаживаем за растениями и убираем урожай, можно сказать, вместе. И каждый раз советуемся, что еще сделать, чтобы повысить урожайность той или иной культуры. Но подход, конечно, у каждого свой. Моя соседка справа никогда при посадке семена не замачивает, говорит, что никогда не замачивала и замачивать не будет. И я ее поддерживаю. А вот соседка слева жалуется на другое: «Сколько семена ни замачиваю, ничего не получается, не всходят, и все». Все время сетует на то, что ее в очередной раз «надули» продавцы семян. Я у нее спрашиваю: «А как семена замачиваешь?» «Да как. Кладу в чашку, в марлевый мешочек, заливаю водой». «И сколько ты в чашке семена держишь?» «Да дня два-три» «А воду меняешь?» «А зачем?».

И все стало понятно — семена у моей соседки «тонут», задыхаются от нехватки воздуха. А ведь семена живые и при намачивании начинают активно «дышать», но в воде воздуха-то нет. Поэтому семена надо готовить правильно. Их нужно слегка покрыть водой. Еще лучше сделать так: дощечку шириной 6-7 см покрыть марлей и тонким слоем разложить на ней семена, сверху их также накрыть марлей. Дощечку положить на края тарелки, в которую налита вода, а концы марли опустить в воду. Следить за тем, чтобы марля не пересыхала, не нужно. Если воды в тарелке достаточно, семена будут постоянно влажными и не «утонут».

Время замачивания

Горох и фасоль замачивают всего четыре часа; редиску, капусту и тыквенные - 12 часов; свеклу, салат, помидоры - сутки; петрушку, сельдерей, морковь, лук, укроп - двое суток.

Если у вас нет препаратов для обеззараживания, то можно обойтись подручными средствами, о которых знали еще наши предки. Например, в старину перед посевом семена прогревали на теплой печке, что повышало их всхожесть. Семена раскладывали на льняную тряпицу и оставляли на 3-4 часа. Температура должны быть такой, чтобы руке было горячо. Такое прогревание полезно тыквенным культурам, а также семенам, хранившимся в холодном месте.

В качестве стимулятора роста подходят медовые растворы - 1 ч.л. на стакан воды, а также сок алоэ, разбавленный наполовину. Раствор наливается в блюдце с таким расчетом, чтобы он только покрывал семена. В этих растворах семена замачивают на 5-6 часов (предварительно листья алоэ неделю держат в холодильнике).

Вместо микроэлементов можно применить крепкий настой луковой шелухи - 2 горсти на литр кипятка, а также древесной золы - 2 столовые ложки на литр воды. Настаивать в течение суток, затем зольный слить, оставляя осадок на дне, и смешать два раствора. Намачивать в нем семена 5-6 часов. На литр такого раствора полезно добавить 1 г марганца, 0,1-0,3 г борной кислоты, 5 г пищевой соды.

Для обеззараживания семена нужно выдержать в воде, нагретой до 48-500С в течение 20 мин., затем в течение 2-3 мин. охладить их в холодной воде, затем подсушить до сыпучего состояния. Используйте раствор марганца (1 г на 1 л воды) или янтарную кислоту (0,3 г на 1 л).

Семена капусты можно обработать против инфекции соком чеснока, разбавленным 1:3, через час промыть и просушить.

Валерий БРИЖАНЬ,
Краснодарский край


     01.12.2008     Просмотров: 2342  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость