Как пасынковать томаты
В Средней полосе томаты не вырастить без пасынкования. На Юге – запросто, но с пасынкованием плоды получаются крупнее и зреют раньше.
Томат отращивает многочисленные боковые побеги (пасынки) из пазух листьев, расположенных на главном стебле. Если их не удалять, они мощно разовьются, и растение превратится в многостебельный куст с многочисленными цветами. При этом все его силы будут направлены не столько на образование плодов, сколько на наращивание ботвы.
И тогда завязавшиеся плоды не успеют вызреть. Однако, прежде чем приступить к пасынкованию, необходимо знать, к какому типу относится ваш сорт.
Детерминантные томаты сами прекращают свой рост, ветвятся они слабо, чаще всего низкорослые. Их обычно выращивают в один стебель. Если у такого растения сразу удалить все пасынки, оно перестанет расти и урожай будет небольшим.
Попробуйте поступить по-другому: оставьте побег (пасынок) из пазухи листа, расположенного под одним из верхних соцветий.
Общие правила пасынкования
- начинайте формировать растения, когда они окрепли и интенсивно пошли в рост;
- пасынки выламывайте при длине 5-7 см, руками, а не ножом, оставляйте небольшой пенек;
- выбирайте для этого утренние часы.
Тогда рост продолжится. Этот пасынок можно будет убрать, а ему на смену, ближе к вершине, оставить новый и так далее. В жаркое лето детерминантные томаты можно выращивать в два-три стебля даже на Севере. На Юге их никогда не пасынкуют.
Штамбовые томаты – разновидность детерминантных – обычно не пасынкуют.
Индетерминантные сорта и гибриды продолжают расти, пока для этого существуют подходящие условия, образуя пасынки из пазух всех листьев. Их приходится «укрощать» все лето, формируются они в один стебель.
Если хотите пустить в два стебля, то оставьте еще и боковой побег под первой цветочной кистью.