Как корейцы умудряются зарабатывать на луке

«Редька, лук и острый перец – получается кореец». Такая шутливая поговорка была в ходу еще в советское время, когда корейцы выращивали 80% всего лука. И до сих пор первой культурой, выращиваемой корейцами, остается лук. На нем они неплохо поднимаются, а потом сажают арбузы и огурцы… Причем собирают урожаи лука в пять раз больше, чем местные фермеры. Почему?

 

«Корейская» особенность

 

Культивируют они лук не только из-за кулинарных предпочтений. Урожайность у него высокая, технология несложная. И вредители с болезнями поначалу не сильно донимают, так как родственные растения редко кто выращивает.

Ну, а транспортабельность и лежкость у лука лучше, чем у любого другого овоща.

 

Главное условие – рыхлая почва

 

Почти сто лет назад знаменитый ученый-овощевод В.И.Эдельштейн убеждал крестьян, что ни одна культура не дает такого эффекта от рыхлений как лук, и не снижает так сильно урожай на уплотненной почве.

Из-за этого мы собираем низкие урожаи и удивляемся корейцам, которые с утра до вечера ползают на полях на коленках, специальными рыхлителями (ножами) не дают образоваться поч-венной корке и убирают сорняки.

В ходу у корейцев и полольники (прополочная вилка) – ими убирают сорняки рядом с луком, не повредив и не побеспокоив корни растения. Первое мелкое рыхление надо начинать, когда только появятся всходы. Междурядья рыхлят на 3-5 см, глубже не надо. Потом также рыхлят после сильных дождей и поливов.

 

Больше воды

 

Неглубокая корневая система требует и частых поливов. Причем наилучший полив – дождевание. Уж больно лук любит влагу. Поливы проводят хотя бы раз в 1,5 недели, в засуху чаще.

Но влага может вызвать вспышку болезней: переноспороз, альтернариоз, серую гниль, фузариоз, гельминтоспориоз, розовую гниль корней, выпревание всходов.

Грибки можно истреблять фунгицидами, но корейцы поступают иначе. Как говорят – лук любит ветер. Продуваемые всеми ветрами участки – лучшее место для лука, и грибкам не за что зацепиться.

 

8-10 см

 

Такое расстояние должно быть между растениями лука. Загущенные всходы, чтобы они не «стекли», необходимо немедленно прорвать, на первых порах оставляя в ряду через 2-3 см. На крупных участках прореживание делают граблями, протягивая их поперек рядков.

Вторично прорывают через 20 дней, оставляя растения через 6-8 см. На этом можно и остановиться. Остальное проредят естественным путем вредители и болезни.

 

Больше селитры?

 

Корейцев часто обвиняют в чрезмерном внесении селитры. Они так борются с сорняками. От опрыскивания концентрированным раствором селитры растения-сорняки сгорают, а на листьях лука раствор не задерживается. Если даже что и сгорит, то быстро восстанавливается.

Да и на первых порах (после каждого прореживания) азот луку необходим. Можно им увлекаться и дальше. Однако лежкость от азотных удобрений резко снижается.

После прореживания всходов (когда оставили растения через 6-8 см) лучше использовать другую смесь: 30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и калийных удобрений на 10 л воды.

 

Лук в декольте

 

В отличие от чеснока, который лучше родится, если его окучить, лук не любит землю. Он должен сидеть, выглядывая наружу, как бы в «декольте». Иначе шейковая гниль, плохая лежкость и прочие «прелести» урожаю обеспечены. На это нужно обращать внимание при рыхлении.

За 20-25 дней до уборки поливы прекращают, так как это усиливает рост и задерживает созревание луковиц.

Убирают лук, когда листья полягут и высохнут. Нельзя притаптывать ботву, так как это повреждает листья и в эти места попадает инфекция. Также при этом перестают поступать питательные вещества из ботвы в луковицу.


     20.05.2011     Просмотров: 13341  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость