Игорь Дуничев: Выращиваю уникальную тыкву бенинказу

Бенинказу я выращиваю через рассаду. Сею 15-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см. По два семечка в каждый стаканчик (в дальнейшем оставляю самый сильный сеянец). На постоянное место высаживаю 20-25 мая.

Я предпочитаю высаживать бенинказу в неотапливаемой пленочной теплице. В этом случае можно получить более надежный результат, чем при выращивании в открытом грунте. Ведь оптимальная температура для роста и развития растения составляет 25-30 0С. А в Средней полосе России лето не всегда бывает теплым.

Расстояние между растениями оставляю 30-60 см. Пока рассада приживается, поливаю ее ежедневно. В дальнейшем поливаю один-два раза в неделю по 5-7 л на каждое растение (только ТЕПЛОЙ водой).

Бенинказа любит тепло и влагу, но еще важней для нее освещенность. В тени и при сильном загущении она растет плохо и хорошего урожая ждать не приходится.

Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для развития, я подвязываю растение на шпалере и провожу формирование. Для этого оставляю только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Раздельнополые цветки, образующиеся на растении, крупные, желтые. Для более раннего образования завязей провожу дополнительное опыление, перенося пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестик женских. Для образования одного-двух плодов главный побег прищипываю.

За период вегетации делаю две-три подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Само растение имеет достаточно декоративный вид - плети сильно опушены, листья сердцевидные с извилистой поверхностью пластинки и зубчатым краем. Но особенно интересны плоды. У незрелых плодов образуется липкий восковой налет и жесткая щетина. При созревании их поверхность становится гладкой, а сверху как бы «обсыпана» мукой, придающей плодам белый цвет. Благодаря восковому налету тыквы могут храниться более года. Масса плодов 3-5 кг.

Урожай собираю до наступления осенних заморозков. Зрелые плоды срезаю вместе с плодоножкой и храню в квартире при комнатной температуре. Недозрелые плоды не хранятся, их надо использовать сразу.

Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресноватая. Затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Мякоть не волокнистая, опробковение коры выражено не так сильно, как у тыквы. Плоды можно жарить, тушить, консервировать, мариновать, использовать в супах и даже готовить цукаты.

Уверен, что эта культура достойна распространения.


     19.07.2011     Просмотров: 1095  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Почему желтеет листва у помидоров

1

Почему желтеет листва у помидоров

Желтизна, которая начинает появляться на листьях помидоров, всегда име...

21.05.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Дельные советы по выращиванию крыжовника

3

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Ломать − не переломать

5

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Лопаты с «окнами»

6

Лопаты с «окнами»

Сейчас многие ищут замену обычной лопате. Так, например, модными стали...

21.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Желтеют кончики лука и чеснока

8

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Как выбрать мойку для кухни

9

Как выбрать мойку для кухни

Кухонная мойка должна выдерживать абсолютно все: горячие кастрюли и ск...

21.05.2019 / Про дом

Нежнейшее печенье

10

Нежнейшее печенье

Ингредиенты: (на порцию из 15 шт.): желток – 1 шт.;...

21.05.2019 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

12

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Виноград пророс в земле – этилированные ростки

13

Виноград пророс в земле – этилированные...

Напуганные прошлогодними поздними заморозками садоводы держали виногра...

21.05.2019 / Виноград

Что класть в лунку при посадке огурцов

14

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Зачем залужают травой виноградник

15

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Срочные работы в саду и огороде

16

Срочные работы в саду и огороде

Сейчас идеальное время для посева теплолюбивых культур: огурцов, дынь,...

21.05.2019 / Народный репортер

Почему нужно посадить бархатцы в саду

17

Почему нужно посадить бархатцы в саду

Многие почему-то не любят бархатцы за их специфический аромат. Однако...

19.05.2019 / Цветник

Хочешь урожай – по целине сажай

18

Хочешь урожай – по целине сажай

У нас дача расположена на поле, где совхоз раньше выращивал арбузы. Сч...

15.05.2019 / Народный репортер