Игорь Дуничев: Выращиваю уникальную тыкву бенинказу

Бенинказу я выращиваю через рассаду. Сею 15-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см. По два семечка в каждый стаканчик (в дальнейшем оставляю самый сильный сеянец). На постоянное место высаживаю 20-25 мая.

Я предпочитаю высаживать бенинказу в неотапливаемой пленочной теплице. В этом случае можно получить более надежный результат, чем при выращивании в открытом грунте. Ведь оптимальная температура для роста и развития растения составляет 25-30 0С. А в Средней полосе России лето не всегда бывает теплым.

Расстояние между растениями оставляю 30-60 см. Пока рассада приживается, поливаю ее ежедневно. В дальнейшем поливаю один-два раза в неделю по 5-7 л на каждое растение (только ТЕПЛОЙ водой).

Бенинказа любит тепло и влагу, но еще важней для нее освещенность. В тени и при сильном загущении она растет плохо и хорошего урожая ждать не приходится.

Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для развития, я подвязываю растение на шпалере и провожу формирование. Для этого оставляю только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Раздельнополые цветки, образующиеся на растении, крупные, желтые. Для более раннего образования завязей провожу дополнительное опыление, перенося пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестик женских. Для образования одного-двух плодов главный побег прищипываю.

За период вегетации делаю две-три подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Само растение имеет достаточно декоративный вид - плети сильно опушены, листья сердцевидные с извилистой поверхностью пластинки и зубчатым краем. Но особенно интересны плоды. У незрелых плодов образуется липкий восковой налет и жесткая щетина. При созревании их поверхность становится гладкой, а сверху как бы «обсыпана» мукой, придающей плодам белый цвет. Благодаря восковому налету тыквы могут храниться более года. Масса плодов 3-5 кг.

Урожай собираю до наступления осенних заморозков. Зрелые плоды срезаю вместе с плодоножкой и храню в квартире при комнатной температуре. Недозрелые плоды не хранятся, их надо использовать сразу.

Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресноватая. Затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Мякоть не волокнистая, опробковение коры выражено не так сильно, как у тыквы. Плоды можно жарить, тушить, консервировать, мариновать, использовать в супах и даже готовить цукаты.

Уверен, что эта культура достойна распространения.


     19.07.2011     Просмотров: 1167  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Малиновый конвейер

3

Малиновый конвейер

Редко встретишь того, кому не нравится малина. Кому-то могут не нравит...

13.11.2019 / Народный репортер

За что стоит полюбить ревень

4

За что стоит полюбить ревень

Ревень настолько богат органическими кислотами, что его не едят вредит...

13.11.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

А вдруг жилец «хату отожмет»?!

6

А вдруг жилец «хату отожмет»?!

Ситуация знакомая: молодая семья или командировочный. Своего жилья нет...

13.11.2019 / Общество

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Немного про сорта- «иностранцы»

8

Немного про сорта- «иностранцы»

Некоторые обожают иностранные сорта. Но с ними надо быть осторожными....

13.11.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Сметанник

10

Сметанник

Ингредиенты: Для бисквита: яйца – 6 шт.; сахар &ndash...

13.11.2019 / Готовим вкусно

Печенье на основе йогурта

11

Печенье на основе йогурта

Ингредиенты: яйцо – 1 шт.; сахар – 190 г; соль &...

13.11.2019 / Готовим вкусно

История о том, как я подагру навозом вылечил

12

История о том, как я подагру навозом вы...

Раньше подагрой болели привилегированные особы: короли, графы, князья....

13.11.2019 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Сад: работа над ошибками

14

Сад: работа над ошибками

Ошибка №1: чем теплее укрыть растения, тем лучше. Как-то в 1957 год...

12.11.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

15

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

16

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно