Игорь Дуничев: Выращиваю уникальную тыкву бенинказу

Бенинказу я выращиваю через рассаду. Сею 15-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см. По два семечка в каждый стаканчик (в дальнейшем оставляю самый сильный сеянец). На постоянное место высаживаю 20-25 мая.

Я предпочитаю высаживать бенинказу в неотапливаемой пленочной теплице. В этом случае можно получить более надежный результат, чем при выращивании в открытом грунте. Ведь оптимальная температура для роста и развития растения составляет 25-30 0С. А в Средней полосе России лето не всегда бывает теплым.

Расстояние между растениями оставляю 30-60 см. Пока рассада приживается, поливаю ее ежедневно. В дальнейшем поливаю один-два раза в неделю по 5-7 л на каждое растение (только ТЕПЛОЙ водой).

Бенинказа любит тепло и влагу, но еще важней для нее освещенность. В тени и при сильном загущении она растет плохо и хорошего урожая ждать не приходится.

Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для развития, я подвязываю растение на шпалере и провожу формирование. Для этого оставляю только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Раздельнополые цветки, образующиеся на растении, крупные, желтые. Для более раннего образования завязей провожу дополнительное опыление, перенося пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестик женских. Для образования одного-двух плодов главный побег прищипываю.

За период вегетации делаю две-три подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Само растение имеет достаточно декоративный вид - плети сильно опушены, листья сердцевидные с извилистой поверхностью пластинки и зубчатым краем. Но особенно интересны плоды. У незрелых плодов образуется липкий восковой налет и жесткая щетина. При созревании их поверхность становится гладкой, а сверху как бы «обсыпана» мукой, придающей плодам белый цвет. Благодаря восковому налету тыквы могут храниться более года. Масса плодов 3-5 кг.

Урожай собираю до наступления осенних заморозков. Зрелые плоды срезаю вместе с плодоножкой и храню в квартире при комнатной температуре. Недозрелые плоды не хранятся, их надо использовать сразу.

Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресноватая. Затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Мякоть не волокнистая, опробковение коры выражено не так сильно, как у тыквы. Плоды можно жарить, тушить, консервировать, мариновать, использовать в супах и даже готовить цукаты.

Уверен, что эта культура достойна распространения.


     19.07.2011     Просмотров: 1141  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лучший способ посадки земляники

3

Лучший способ посадки земляники

Август-сентябрь – лучшее время посадки земляники. Растения сейча...

24.08.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шиповник на даче – тройная польза

6

Шиповник на даче – тройная польза

Обидно, но в природе, в основном, распространен шиповник собачий, в ко...

24.08.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Гнуться можно, ломаться нельзя, или Кому грозит остеопороз

8

Гнуться можно, ломаться нельзя, или Ком...

Уберечься от остеопороза, который делает кости хрупкими, нам помогут с...

24.08.2019 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

10

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

11

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

12

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю...

24.01.2012 / Виноград

Почему лопается виноград

14

Почему лопается виноград

Лопнувшие ягоды не только портят настроение садовода, но и могут переп...

21.08.2019 / Виноград

Три сорта черешни, которые не подведут

15

Три сорта черешни, которые не подведут

Хорошей черешни на рынке совсем нет. Продают какую-то мелкую кислятину...

22.08.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

16

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Налоговый вычет за лекарства

17

Налоговый вычет за лекарства

Из Минздрава пришли пояснения по поводу социального налогового вычета...

23.08.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

18

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер