Генеральная уборка

Теплая осень и высокая влажность не только хорошо сказываются на подготовке растений к зиме. Они усиливают развитие болезней и вредителей. Поэтому на следующий год без генеральной уборки хорошего урожая ждать не стоит. И пока не выпал снег, есть время исправить ситуацию.


уборка.jpg


Долой лишнее

Перво-наперво надо собрать всю листву, опавшую с больных деревьев, и отправить ее в костер. Занятие это утомительное, поэтому чаще прибегают к другому способу расправы с нежелательной листвой – опрыскиванием раствором мочевины. 500 г мочевины разводят в 10 л воды и обрабатывают этим раствором деревья и почву под ними. Благодаря этому листва под снегом за зиму перегниет и возбудители болезней погибнут.

А если решили счистить старую кору со стволов деревьев, придется сначала расстелить под ними материю или пленку. Все «очистки» собирают и сжигают на костре.

Заодно убирают все сломанные, больные или засыхающие ветви. Их тоже как можно раньше сжигают.

 

Тяпки к бою

Перед обработкой почвы надо собрать все растительные остатки с грядок. Помидоры и перцы вырывают с корнями, а фасоль и горох срезают на уровне почвы. Их корешки лучше оставить перегнивать в почве – для обогащения ее азотфиксирующими бактериями.

Все пораженные болезнями растения надо отправить в костер, а здоровые – в компостную яму.

 

Борьба по-тепличному

Часто возникает вопрос: как можно обеззаразить почву? Обычно к суровым мерам прибегают в теплице. Все окна закрывают и зажигают пару серных шашек. Они убивают и вредителей, и частично болезни. Важно проводить эту процедуру только при положительной температуре.

Но самый простой способ – обработать почву хлоркой. Вносят ее 100 г на квадратный метр. Лучше эту работу проделать в респираторе, так как хлорка сильно пылит. Поэтому чаще делают раствор и поливают почву хлорным раствором. Для этого 1 кг хлорной извести замачивают в 10 л воды, настаивают неделю и проливают этим раствором почву. А кашицеобразным осадком дезинфицируют стекла и опоры в теплицах.

Хлоркой обрабатывают почву и в открытом грунте, но тут лучше воспользоваться сидератами, высевая их до посева основной культуры. Сидераты не только оздоравливают почву, но и обогащают ее органикой и доступными элементами питания.

Проливают почву и бордоской смесью или раствором медного купороса (внимание: с ними нужно работать только в резиновых перчатках!). Эти препараты эффективны в борьбе со ржавчиной, пятнистостями, серой гнилью, фитофторозом, паршой и ложномучнистой росой.


     26.11.2013     Просмотров: 2581  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость