Что еще баклажану надо

После высадки этого южного «фрукта» в открытый грунт он очень долго сидел, дожидаясь тепла. А как только пошел в рост, его нежные листья пробил град. А затем и колорадский начал дегустировать. Что же сделать, чтобы получить урожай этого вечносинего овоща?

eggplant_main.jpg

 

Поможет опрыскиватель

 

В первую очередь нужно убрать колорадского и повысить устойчивость к болезням. Для этого обрабатываем одновременно с картофелем и помидорами (чем жук не шутит – может перейти и на помидоры, если их оставить неопрысканными!) смесью инсектицидов (Апачи, Алатар, Моспилан, Банкол, Актара) или фунгицида (Ридомил, Ордан, Акробат). Конфидор и его аналоги тоже сгодятся, если подшаманить с дозировкой.

 

Восстановить листву

 

и нарастить корни Это тоже надо сделать, чтобы не опадали цветки и бутоны, а главное – нормально формировался урожай. Подкормка под корень аммиачной селитрой (1-2 спич. коробка) и по листу мочевиной (столовая ложка на 10 л воды) – как раз то, что надо!

А для роста корней и общего улучшения состояния растений под рыхление дадим золы по 0,5 л банке на растение.

 

Любят тепло, но боятся жары

 

Это можно с полным основанием сказать про перец. Баклажаны же засухоустойчивые и любят жару. Но если температура воздуха прогрелась выше +30 0С – то и им будет тошно. Как результат – опадение завязи и цветков. А если еще и ночью ниже +12 0С, то урожая можно не ждать.

В этом случае помогают утренние поливы. Они сбивают температуру днем и не дают быстро охлаждаться ночью. Но грядка должна всегда оставаться рыхлой, чтобы не ухудшить самочувствие и рост корней. К тому же рыхлить надо аккуратно и неглубоко, так как корни близко от поверхности.

Ну и конечно, помогут стимуляторы: иммуноцитофит, Силк и другие. Стресс они снимут и сохранят плоды в экстремальных условиях. Правда, в советские годы ученые предупреждали, что вкусовые качества «синеньких» от использования стимуляторов ухудшаются.

 

Дорога ложка к обеду

 

Через 10-12 дней после высадки рассады проводится первая подкормка растений. Лучше ее делать навозной жижей или птичьим пометом, но можно и раствором минеральных удобрений.

При подкормке птичьим пометом специалисты рекомендуют добавлять на ведро воды по 200 г золы. Раствор же минеральных удобрений готовится в таком соотношении: на 10 л воды берется 40-50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли.

Последующие подкормки нужно делать через каждые 12-15 дней, в основном фосфорно-калийными удобрениями. Причем суперфосфат и хлористый калий можно заменять двойным количеством золы.

Азотными удобрениями увлекаться не стоит, иначе кусты будут мощными, а плодов мало. Фосфорные же удобрения будут способствовать приросту корней и образованию генеративных органов. А калийные – более активному накоплению углеводов (сахара и крахмала) и повышению устойчивости растений к болезням.


     07.06.2011     Просмотров: 2934  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость