Букетные корнишоны

Нынче у огурцов новая мода - растения с букетным расположением завязей. Такие огурцы имеют ряд преимуществ перед обычными. Но есть и некоторые нюансы в выращивании этих огурчиков.

Что  же  называется  «букетом» у огурцов? Обычно в узлах на огуречных растениях образуется по 1-2-3 завязей. У огурцов с букетным (пучковым)
расположением завязей в каждом узле может быть от 3-4 до 8-10 завязей (!).

Урожайные букеты

Чем же хороши огурцы с «букетами»?  Такой  признак  говорит  о высокой потенциальной урожайности.  Количество  завязей  в  букете зависит от расположения на растении и возраста растений. В нижних узлах, как правило, не очень большие  букеты.  Большее  количество завязей  образуется  в  узлах  средней части и выше, еще больше их может  быть  на  боковых  побегах. Лучше  всего  букетный  тип  проявляется  в  начале  плодоношения, когда  растения  уже  хорошо  развиты  - что называется, в расцвете сил – и еще не появились признаки старения.

Интересно отметить, что цветки в  букете  расцветают  поочередно  с  небольшим  интервалом  (1-3 дня),  иногда  по  несколько  в  один день. Если учесть, что на растении много подобных узлов с букетами, между  которыми  тоже  существует небольшой разрыв во времени цветения,  то  легко  себе  представить  гирлянду  из  плодов  разной стадии развития.

На  растениях  гибридов  огурцов с букетным типом цветения может наливаться до 20-30 плодов одновременно (!). То есть плодоношение у этих гибридов очень дружное. Конечно, не все в букете развиваются в нормальный огурчик, но даже если завяжется 2-4 плода, хороший урожай обеспечен. А если их собирать на корнишончики длинной 4-5 см,  то  можно  с  одного  растения закрутить  много  банок.  Обычные гибриды  огурцов  не  отличаются подобной обильностью.

Запасы завязей

У «букетов» есть как бы страховой запас завязей: если какая-то завязь из-за плохих погодных условий или других причин не завяжется, может
развиться следующая.

Всех  этих  достоинств,  естественно, лишены обычные сорта и гибриды с 1-2 завязями в узлах. Обычно второй цветок закладывается гораздо позже первого. К тому же он слабее  развит,  что  может  сказаться  и на качестве плодов – они могут быть мельче,  не  очень  ровные  и  красивые. При неблагоприятных условиях в  какой-то период цветения высока вероятность, что будут пустые узлы - без плодов.

При  выращивании  огурцов  с букетным  типом  расположения завязей  нужно  помнить,  что  высокая  потенциальная  урожайность  –  это  еще  не  гарантия огромного  урожая.  Растение огурца  –  сбалансированная  система,  которая  сама  регулирует нагрузку  плодами.  Это  значит,
что на растении может одновременно наливаться не бесконечно большое,  а  определенное  количество плодов, которое растение способно выкормить.

Стимулируем урожай

И вот тут растению надо помочь. Своевременная  формировка  позволит  растению  правильно  распределить силы на налив плодов, а не на рост излишней вегетативной массы или цветение и завязывание излишних завязей, которые все  равно  отомрут.  Конечно,  и кормить  огурцы  следует  соответственно  большому  ожидаемому количеству  плодов.  Очень  важно вовремя  собирать  зеленцы.  Чем моложе  собираемые  огурчики, тем большее их количество можно собрать с растения.

Кстати, еще одно преимущество огурцов  с  «букетами»:  можно  собрать  хороший  урожай  и  виде  зеленцов  обычного  размера  (завязи растут после опыления 9-14 дней), и в виде корнишонов (7-9-дневные завязи),  и  в  виде  пикулей  (3-5-дневные  завязи).  Последние  два вида  плодов  очень  популярны  в маринованном виде.

Теперь,  наверное,  понятно,  что скрывается  за  многообещающим названием  «букетное  расположение завязей».

Лучшие букетные гибриды

А  вот  новые  гибриды,  обладающие  именно  этим  замечательным свойством:

Пасалимо F1 - раннеспелый партенокарпический  гибрид  огурца, корнишонного типа. От всходов до начала плодоношения - 39-41 дней. Генетически  без  горечи,  не  перерастает. В одном  узле формирует 3-5  зеленцов,  длиной  6-9  см. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов отличные. Гибрид устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе; относительно устойчив к вирусу огуречной мозаики.

Эколь  F1- раннеспелый  (45-48 дней),  партенокарпический  гибрид,  преимущественно  женского типа  цветения.  Отлично  растет  и плодоносит  в  открытом  грунте, под пленочными укрытиями и в теплицах.  Отличается  интенсивной завязываемостью  плодов,  великолепным внешним видом и вкусом, комплексной  устойчивостью  к  заболеваниям. Зеленцы очень красивые, насыщенного зеленого цвета, с  частыми  шипами,  генетически без горечи.

Сатина  F1 - новый  партенокарпический  гибрид  корнишонного типа.  Женского  типа  цветения. Гибрид  универсального  назначения, идеально подходит для засолки. Формируют 2-3 плода в одном узле. Относительно устойчив к пероноспорозу, устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.


     13.01.2009     Просмотров: 8729  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Для чего смородину стригут под ноль

1

Для чего смородину стригут под ноль

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Как нас обманывают с саженцами

4

Как нас обманывают с саженцами

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Актара – редкий препарат

5

Актара – редкий препарат

Все потому, что им можно уничтожать не только обычных вредителей, но и...

24.04.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Российские сорта против зарубежных

7

Российские сорта против зарубежных

Ни для кого не секрет, что сейчас на пике популярности иностранные сор...

24.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Смешанные грядки повышают урожай

10

Смешанные грядки повышают урожай

Если на одной грядке посадить сразу несколько культур, урожайность зна...

23.04.2019 / Народный репортер

Собираем урожай до посевов: какие многолетники дают урожай первыми

11

Собираем урожай до посевов: какие много...

Раньше все было просто: чтобы быть с ранней зеленью, сажали лукбатун,...

24.04.2019 / Народный репортер

Виноградные вопросы

12

Виноградные вопросы

Где-то к середине июля прошлого года сформировался новый прирост лозы,...

24.04.2019 / Виноград

Йод на страже урожая

13

Йод на страже урожая

Йод – это не просто универсальное антисептическое средство. На д...

18.04.2019 / Огород

Самые распространенные ошибки при посеве семян

14

Самые распространенные ошибки при посев...

Далеко не всегда семена дружно всходят. И виновато не только качество...

14.04.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

15

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Пока проволочник голодный, уничтожайте его

16

Пока проволочник голодный, уничтожайте...

Проволочник подтачивает корни растений, а уничтожить его непросто. Кон...

09.04.2019 / Народный репортер

Дельные советы по выращиванию капусты

17

Дельные советы по выращиванию капусты

Думаете, вырастить гигантскую капусту сложно? На самом деле все не так...

11.04.2019 / Народный репортер

Омлет с ветчиной и помидорами

18

Омлет с ветчиной и помидорами

Ингредиенты: ветчина – 200 г; помидоры – 200 г;...

24.04.2019 / Готовим вкусно