Болезни и вредители пасленовых

Мозаика томата

Симптомы. Мозаичность, нитевидность листьев, папоротниковидность листьев, отмершие участки, пятна.

Меры борьбы. Удаление больных растений. Сжигание растительных остатков.

Столбур

Симптомы. Цветки деформированы, плоды одревесневшие. На разрезе их видна белая, сильно развитая сосудистая ткань. На поверхности корня многочисленные трещинки.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков (источник вируса). Опрыскивание растений инсектицидами (Актара, Актеллик, Каратэ) для уничтожения цикадок – переносчиков болезни. В южных регионах России период обработок в поле приходится на период с 10 по 30 мая. В рассадных теплицах следует растения опрыскивать инсектицидами перед высадкой их в поле.

Бактериальный рак

Симптомы. Увядание листьев (часто одностороннее), за которым следует их побурение и засыхание, но не опадение. На плодах иногда появляется симптом в виде птичьего глаза (плоские пятна белые по периферии и темные в центре, диаметром до 3 мм).

Меры борьбы. Использование для посева здоровых семян. Предпосевное замачивание семян в 0,2% растворе фитолавина-300 на 2 часа. Удаление растений с симптомами заболевания. Профилактическое 2–3-х кратное опрыскивание рассады, начиная с фазы 1–3 настоящих листочков раствором Фитолавина-300 с интервалом 15 дней.

Антракноз

Симптомы. На плодах размягченные и слегка вдавленные пятна, слабо отличающиеся по цвету. Постепенно темнеют, становятся почти черными.

Меры борьбы. Предпосевное замачивание семян в Иммуноцитофите. Обработка пораженных растений Алирином-Б или Алирином-С. Высокоэффективна профилактическая обработка растений Квадрисом. При развитии заболевания опрыскивать растения медьсодержащими: бордоская смесь, Хлорокись меди, Оксихом и серосодержащими (Тиовит джет, коллоидная сера).

Черная бактериальная пятнистость

Симптомы. На семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах сначала появляются мелкие водянистые точечные пятна, позднее черного цвета.

Меры борьбы. Тщательное уничтожение растительных остатков. Севооборот с возвратом пасленовых растений на то же место не менее, чем через год. Обработка пораженных растений 1% бордоской смесью. Семена протравливают Фитолавином-300 и дважды опрыскивают рассаду 0,2% суспензией этого же препарата для профилактики.

Фузариозное увядание

Симптомы. Первый признак поражения —  нижние листья слегка увядают и становятся хлоротичными. Со временем заболевание охватывает все растение. Большинство листьев увядает, и растение гибнет.

Меры борьбы. Использование здорового семенного материала. Выращивание устойчивых гибридов томатов: Чибли F1, Эрато F1, Сантьяго F1. Внесение триходермина в рассадную смесь (1–2 г/растение) и в грунт перед посадкой на постоянное место способно снизить пораженность растений как в ранний период, так и во взрослом состоянии. Протравливание семян фунгицидами и прогревание перед посевом ликвидирует семенную инфекцию. Опрыскивания Ридомилом и Орданом понизят вредоносность.

Фитофтороз

Симптомы. Поражаются листья, стебли и плоды. На листьях и плодах крупные пятна неправильной формы, часто сливающиеся, темно-бурого цвета. На зеленых плодах симптомы проявляются в виде обширных пятен. Вначале они серовато-зеленые, позднее почти черные.

Меры борьбы. Минимальное травмирование и загрязнение растений в период вегетации и особенно при пересаживании рассады. Эффективно профилактическое опрыскивание растений препаратом Квадрис. При массовом развитии заболевания растения опрыскивают 0,25% рабочим раствором Ридомил Голд МЦ, Ордан. Повторные обработки можно проводить контактными препаратами (Хом, Абиго-пик, Купроксат, Браво).

Тля картофельная

На листьях томата видны округлые хлоротичные пятна в местах питания тли. Поврежденные листья или их доли засыхают.

Меры борьбы. Опрыскивание инсектицидами: Актара, Актеллик, Конфидор, Искра. На картофеле допустимо использовать для борьбы со всеми видами тлей препарат Актара как опрыскивая кусты рабочим раствором, так и проливая почву в бороздах в период посадки клубней.

Картофельная моль

Симптомы. Обнаруживают ее по согнутой верхушке побега с усохшими листьями.

Меры борьбы. Обработки инсектицидами следует проводить сразу же после обнаружения бабочек вредителя, не ожидая появления гусениц. Максимальная кратность обработки одним и тем же инсектицидом не должна превышать 2-3 раз. Повторные обработки инсектицидами осуществляют с интервалом в 10-15 дней, а биопрепаратами – 6-8 дней. В борьбе с картофельной молью используют такие химические препараты: Арриво, Данадим, Децис, Золон, Шерпа. Из биологических препаратов эффективны битоксибациллин и лепидоцид.


     01.06.2009     Просмотров: 5326  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость