Болезни атакуют. Встречаем их во всеоружии

В разгар лета приходится искать самые «веские аргументы», чтобы избавиться от огромного количества вредителей и болезней, оккупировавших наши участки.

 src=/img/news/32(2).jpg

«Системная» борьба

 

Для обработки помидоров, баклажанов и картофеля от фитофторы незаменимыми в сырую погоду будут препараты Ридомил, Акробат М, Дитан М-45, Сандофан. Они обладают системным, проникающим и контактным действием против широкого спектра фитопатогенных грибов.

Через три-четыре дня после обработки уже можно не опасаться, что дожди смоют препарат. Частично они уже в растении и продолжат работу при любой погоде. Это же свойство их делает отличным средством для борьбы с милдью на винограде.

Корневые гнили, пятнистости листьев, серая гниль, фитофтороз, ранняя бурая пятнистость (альтернариоз), септориоз, черная сухая (шейковая) гниль, серая гниль, милдью, ложно-мучнистая роса – всех их указанные препараты убивают.

Обычная дозировка – 15-25 г препарата в 10 л воды. растворить и опрыснуть растения. Первая обработка проводится для профилактики или при появлении первых признаков болезни, повторная – через 14 дней.

 

Есть контакт

 

Системные фунгициды настолько эффективнее контактных, что многие фермеры полностью перешли на них. И зря, так как сейчас болезнь уже заявила о себе. Поэтому самым «веским аргументом» в спасении урожая от милдью будет ХОМ, хлорокись меди, Абиго-пик, Купроксат, бордоская смесь. Они сразу прижгут грибок. Системники же хорошо действуют лишь по первым признакам болезни. Чтобы начать действовать, им нужно время, а его у нас уже нет.

 

Все «сжечь», а помидоры «засолить»

 

Для спасения помидоров нужно готовиться к самому последнему средству – опрыскиванию солью. Если плоды начинают гнить – спасаем остатки раствором 250 г столовой соли (стакан) на 10 л воды. Так создаем пленку на поверхности плодов, которая не даст развиваться грибным болезням. Ботва после такого опрыскивания погибает, но зато у помидоров есть время дозреть на грядке.

 

Внимание! 

Опрыскивание солью нужно повторять после каждого дождя, иначе пленку смоет и урожай сгниет. Кстати, в перечисленные контактные препараты нельзя добавлять мыло.

 

За содой…

 

От некоторых болезней в сырую погоду можно использовать бельевую соду. Вот ее-то с мылом и нужно смешивать для лучшей липучести. Тогда раствор дождь не смоет.

Сода кальцинированная применяется в основном для борьбы с мучнистой росой (переноспороз, сферотека, оидиум на винограднике). Для опрыскивания разводят 30-50 г соды на 10 л воды. Нельзя сказать, что это более эффективное средство, чем специализированные препараты типа Фундазола, Фалькона и Тилта. К соде прибегают в тех случаях, когда рядом растет то, что нельзя уже опрыскивать – укроп, петрушка и т.д.

 

Гриб против гриба

 

Строби и Квадрис – это аналоги (стробуленты), полученные на основе какого-то редкого гриба. Их преимущество в том, что они отлично работают по сырой погоде, не боятся дождей и холода. Убивают практически все грибки (как ложномучнистые так и настоящие росы, ржавчины и т.д.).

Недостаток – необходимо обязательно чередовать с другими препаратами (не стробулентами), иначе у паразитических грибков быстро появляется устойчивость. Эти два препарата просто необходимы в районах с частыми дождями и в годы с сырой погодой.

Хорус – еще один уникальный препарат. Не убивает насекомых-опылителей. Поэтому им можно опрыскивать даже во время цветения. У него очень широкий спектр действия. Не смывается дождями. Вот только хорошо работает лишь в прохладную погоду. По жаре эффективность резко падает.

Татту – эффективный фунгицид. Усиливает иммунную систему растения, способствует его росту, обладает хорошей переносимостью растениями во время всего вегетационного периода. Обладают системным, проникающим и контактным действием. Не смывается дождями. Применяется против многочисленных заболеваний: корневые гнили, пятнистости листьев, серая гниль, фитофтороз, ранняя бурая пятнистость (альтернариоз), антракноз, септориоз, черная сухая (шейковая) гниль, серая гниль, ложно-мучнистая роса.

Всеми перечисленными системными препаратами можно работать за 3-4 часа до дождя. Стараясь провести профилактическую обработку (в сырую погоду она обязательна, так как растения заболеют), либо по первым признакам. Повторяют опрыскивания через 12-14 дней. В это время, как правило, появляются первые признаки болезни.

Контактными препаратами опрыскивают в «окна», когда хотя бы 4-5, а лучше 7 дней не будет дождей. Они незаменимы во время вспышки болезни. Так как обладают мгновенным прижигающим действием. Вот только защитный эффект у них непродолжительный – 5-7 дней. И молодой прирост, который появился после обработки, остается незащищенным.

Кроме этого помните, что большинство препаратов нельзя использовать, если до уборки урожая осталось менее 20-30 дней.


     21.07.2011     Просмотров: 3100  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость