Биоудобрения для почвы

Основной девиз экологически чистого огорода – «кормить не растение, а почву». В чем разница? Для растений необходимы минеральные вещества, только их они могут усваивать и формировать плоды. Именно поэтому фермеры широко используют минеральные удобрения. Это самый простой, дешевый и быстрый способ получения высоких урожаев в ущерб плодородию почвы.

Владельцы маленьких садов могут пойти по другому пути, «накормив» почву экологически чистыми удобрениями. А почве нужна только органика – ведь это и еда для полезных микроорганизмов, и лучший разрыхлитель для земли, и масса естественных стимуляторов для растений.

А значит, если вы решили выращивать сад биометодами, то вам придется отказаться от покупных удобрений.

Внести много навоза

 

По 10-15 кг/м2. Причем вносят его по-разному. Некоторые считают, что правы были наши деды, которые просто раскидывали навоз по поверхности почвы, а весной слегка рыхлили и приступали к посадкам. Положительные моменты есть. Наука на их стороне – если глубоко заделать органику при перекопке, то будет преобладать анаэробное разложение с выделением масляной кислоты, ядовитой для растений.

При таком способе можно удобрять почву даже под культуры, которым навоз в принципе противопоказан (корнеплоды, земляника). Так мы существенно поднимаем плодородие на очень бедных почвах. Навоз на поверхности за зиму быстро разлагается, и в почве накапливается много минеральных веществ, которые весной используют овощи и деревья для быстрого роста и обильного цветения.

Неплохой способ, если у вас есть возможность достать много свежего навоза. У кого нет такой возможности, тот может использовать стационарные грядки, с осени засыпая их навозом, компостом или просто органикой. Весной неглубоко перекапывают, слегка смешивая верхний, насыпной слой органики с землей.

В этом случае очень кстати будут микробиологические удобрения типа «Байкал». Они помогут ускоренно перепреть таким грядкам и быть готовыми к посадкам весной.

Противники такого использования органики утверждают, что на поверхности навоз выветривается, теряя треть своего запаса элементов питания. И доказывают необходимость осенью заделывать его в почву. Для этого либо перекапывают на полштыка лопаты, либо используют мотоблок, проходя фрезой на глубину 10-15 см.

Это наилучший способ, если навоз приходится покупать или у вас его мало, либо обходитесь только компостом. Расход несколько меньше – 7-10 кг/м2. А результаты не хуже. И никакой масляной кислоты – органика равномерно смешана с верхним слоем почвы, где достаточно кислорода для ее разложения. И азот в целости и сохранности свяжется почвой.

Немного зелени

Если нет возможности сделать необходимое количество компоста, можно прибегнуть к помощи сидератов. Посеять ячмень (засушливые районы) или рожь (дождливые районы). Наросшую зеленую массу скосить и перекопать на полный штык лопаты.

Никаких запахов, кроме свежескошенной зелени, и никаких минеральных удобрений. Почва уже через 2-3 года становится очень плодородной. Единственные затраты - на семена (ведро стоит 60-150 руб.). Правда, придется раз в 4-5 лет вносить навоз по 5-7 кг на метр, так как с урожаем мы каждый год выносим часть питательных веществ.

Капля микробов

Этот способ подойдет для самых ленивых (в хорошем смысле) садоводов. Один мой хороший знакомый так выращивает овощи уже восемь лет и урожаем доволен. На мои замечания, что урожаи у него средненькие и значительно меньше, чем у тех, кто на участке много работает, поливает, подкармливает. Он всегда отвечал, что зато он на даче отдыхает, а урожая ему вполне хватает, и вырастают плоды с овощами ненамного хуже, чем у тех, кто покупает навоз и ежегодно перекапывает почвы, а затем тяпает сорняки.

Суть в том, что он совсем не копает почву, не использует ни минеральных удобрений, ни компост с навозом. Вместо этого раз-два в неделю за 5-10 минут проходит огород с плоскорезом Фокина, сверху периодически сбрызгивая раствором микробов. Или же замачивая выполотые сорняки на недельку в бочки и поливая этим раствором грядки.

Не копает почву, даже когда сеет или сажает овощи. У него и лопаты нет – бороздки для семян делает тем же плоскорезом, а лунки для рассады – тяпкой.

Продолжение читайте в следующем номере


     27.10.2009     Просмотров: 3926  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость